Arroz 7 Cereais + Soja com Agrião e Tomates ao Forno

Ingredientes:

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DIFICULDADE
Fácil

SERVE
5

0h30m





Modo de Fazer:

 

Para os tomates ao forno: corte os tomates ao meio e retire as sementes. Tempere cada metade de tomate com alecrim, alho, pimenta-do-reino e sal. Arrume os tomates em uma forma e regue com um fio de azeite. Asse em forno pré-aquecido em temperatura alta (200°C) por 20 minutos, ou até que o fundo do tomate esteja dourado. Vire os tomates e doure por mais 20 minutos.
Enquanto isso, prepare o arroz: pique as folhas de agrião com as mãos e reserve. Em uma panela média, ferva 5 xícaras (chá) de água (cerca de 1 litro) com a panela tampada. Acrescente o arroz e o sal na água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, até que a água seque. Misture as folhas de agrião para que elas murchem no calor do arroz e acrescente a ricota defumada. Prove o sal e, se necessário, corrija.
Arrume os tomates em uma travessa e, sobre eles, acomode o arroz mesclado às folhas de agrião. Sirva em seguida.

Tomate: possui licopeno, um tipo de carotenóide sem atividade de pró-vitamina A. Esse composto é uma substância antioxidante, ou seja, combate os radicais livres presentes no organismo, neutralizando ou amenizando os seus efeitos prejudiciais. Diminuem os riscos de câncer (inibem a proliferação celular) e doenças cardiovasculares (inibem a peroxidação lipídica).

Agrião: é rico em fibras insolúveis, ou seja, regulam o peristaltismo, diminuem o risco de câncer colo-retal e gástrico. Além disso, possui em sua composição vitamina C, cálcio e ferro. A atividade antioxidante desse vegetal é exercida pela presença de ?-carotenos, um tipo de carotenóide com atividade de pró-vitamina A.

Ricota: por ser um laticínio, apresenta quantidades significativas de proteína e cálcio em uma proção.

Carotenóides: são corantes naturais presentes nas frutas e verduras que possuem atividade antioxidante. Alguns carotenóides podem ter atividade de pró-vitamina A, ou seja, após serem ingeridos, promovem a síntese endógena da vitamina A.

Vitamina A: essencial para a reprodução, a visão e a resposta imunológica. Sua deficiência pode resultar em cegueira noturna.

Fibras insolúveis: Dimunem o risco de câncer, pois promovem a retenção de substâncias tóxicas ingeridas ou produzidas no trato gastrointestinal, fazendo com que as substâncias carcinogênicas fiquem menos tempo em contato com o tecido intestinal.

Cálcio: formação de ossos e dentes, importante na contração muscular, transporte em nível de membrana celular, transmissão de impulsos nervosos e secreção glandular.

Ferro: componente de diversas proteínas, incluindo hemoglobina e enzimas.

Arroz 7 Cereais + Soja com Agrião e Tomates ao Forno

Ingredientes

Modo de Fazer

Para os tomates ao forno: corte os tomates ao meio e retire as sementes. Tempere cada metade de tomate com alecrim, alho, pimenta-do-reino e sal. Arrume os tomates em uma forma e regue com um fio de azeite. Asse em forno pré-aquecido em temperatura alta (200°C) por 20 minutos, ou até que o fundo do tomate esteja dourado. Vire os tomates e doure por mais 20 minutos.
Enquanto isso, prepare o arroz: pique as folhas de agrião com as mãos e reserve. Em uma panela média, ferva 5 xícaras (chá) de água (cerca de 1 litro) com a panela tampada. Acrescente o arroz e o sal na água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, até que a água seque. Misture as folhas de agrião para que elas murchem no calor do arroz e acrescente a ricota defumada. Prove o sal e, se necessário, corrija.
Arrume os tomates em uma travessa e, sobre eles, acomode o arroz mesclado às folhas de agrião. Sirva em seguida.

Tomate: possui licopeno, um tipo de carotenóide sem atividade de pró-vitamina A. Esse composto é uma substância antioxidante, ou seja, combate os radicais livres presentes no organismo, neutralizando ou amenizando os seus efeitos prejudiciais. Diminuem os riscos de câncer (inibem a proliferação celular) e doenças cardiovasculares (inibem a peroxidação lipídica).

Agrião: é rico em fibras insolúveis, ou seja, regulam o peristaltismo, diminuem o risco de câncer colo-retal e gástrico. Além disso, possui em sua composição vitamina C, cálcio e ferro. A atividade antioxidante desse vegetal é exercida pela presença de ?-carotenos, um tipo de carotenóide com atividade de pró-vitamina A.

Ricota: por ser um laticínio, apresenta quantidades significativas de proteína e cálcio em uma proção.

Carotenóides: são corantes naturais presentes nas frutas e verduras que possuem atividade antioxidante. Alguns carotenóides podem ter atividade de pró-vitamina A, ou seja, após serem ingeridos, promovem a síntese endógena da vitamina A.

Vitamina A: essencial para a reprodução, a visão e a resposta imunológica. Sua deficiência pode resultar em cegueira noturna.

Fibras insolúveis: Dimunem o risco de câncer, pois promovem a retenção de substâncias tóxicas ingeridas ou produzidas no trato gastrointestinal, fazendo com que as substâncias carcinogênicas fiquem menos tempo em contato com o tecido intestinal.

Cálcio: formação de ossos e dentes, importante na contração muscular, transporte em nível de membrana celular, transmissão de impulsos nervosos e secreção glandular.

Ferro: componente de diversas proteínas, incluindo hemoglobina e enzimas.